塩麹&レンジで!美味しいとうもろこし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
とうもろこしの皮を剥きます。
塩麹と水を溶いて、とうもろこしに揉み込みます。 -
2
シリコンスチーマーに入れて、
レンジ加熱をします。
(今回、500wで5分加熱、
蓋を開けて、裏返して再び4分加熱しました。) - 3 蓋をしたまま、2分ほど蒸らして出来上がりです♪
-
4
シリコンスチーマーを使用しないで、こちらも簡単&美味しいです♪
レシピID:1950002173
レンジで美味しい★ 茹でとうもろこしの味 ★
きっかけ
お湯を沸かさず、レンジで美味しく。 塩麹で、とうもろこしの甘みが引き立ちました♪
おいしくなるコツ
・各ご家庭のレンジの状態、とうもろこしの大きさによって加熱時間は、調整してみて 下さいね。
- レシピID:1950007183
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
みぅ!2012/09/28 10:45塩麹の方が甘味を強く感じますね。トウモロコシの自然なおいしさが感じられました。おいしかったです。ご馳走。
-
まめもにお2012/09/15 11:18こんにちわ♪
とうもろこしも最後ですね〜。
八百屋で安く売っていたので、一気に3本作りました (^_^)
甘くて、とても美味しかったです☆
ごちそう様でした♥ -
mama^^papa2012/09/14 09:12発掘写真②ですが、レポ見送ろうかと思ってた1枚です><暗い・・↓ 早くに目覚め、2度寝試みても寝れなかった時、お弁当にと思いチン❢何故かこっそり撮った1枚です。
-
まの9252012/09/04 22:38またまたきました!
やっぱりおいしい(*^^*)
塩麹の優秀さに感激できるレシピですね♪
ごちそうさまぁ☆
とうもろこしの美味しい季節に、お勧めです♪