暑い日に!胡麻だれつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2人分
- ★白練り胡麻 大さじ3
- ★めんつゆ(つけ麺用) 2/3カップ
- ★白すり胡麻 大さじ1.5
- ★豆板醤 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし(分量外)中華麺を、表示時間通りに茹でる。
ザルに上げて、流水で洗い、
冷水でしめてから、水気を切る。 -
2
ボウルに★印調味料を加え、
良く混ぜ、つけ汁を作る。
(めんつゆを、少しずつ加えてると、作りやすいです。) - 3 器に、中華麺を盛りつけ、つけ汁を添えて出来上がりです。
きっかけ
夕食に頂きました。ツルツルッと喉越しの良いつけ麺です♪
おいしくなるコツ
・つけ汁は、ボウルに練り胡麻、白すり胡麻を入れ、少しずつ、めんつゆを加えて溶きのばしていくと、作りやすいです。
- レシピID:1950006974
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- 胡麻だれつけ麺
レポートを送る
3 件
と喉コシの良い、胡麻だれつけ麺を♪