鯛の旨味たっぷり☆鯛のあら汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 100g
- 小葱 1本
- お水 400ml
- 塩 小さじ1/2
- お酒 大さじ1
作り方
-
1
鯛のあらを一口大に切ります。
お湯を沸かして、サッと湯通しして臭みを取ります。
水で洗って血合いなどがあれば取り除きます。 -
2
お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
鯛のあらを入れて10~15分弱火で煮ます。
灰汁が出たら取り除きます。 -
3
小葱を小口切りにします。
鯛の出汁が出たら、塩で味付けします。
お椀に盛り付けて、小葱を散らして出来上がり☆
きっかけ
鯛のあらを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
下処理をすれば臭みのない美味しい出汁が出ますよ^-^ 煮る時は鍋底からクツクツ泡が出る位の火加減にしましょう♪
- レシピID:1950006202
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ☆鯛のあら汁☆
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塩だけで味付けしたシンプルなお汁です☆
あらに付いた身をシャブッてどうぞ^-^