ご飯・お酒のお供に☆赤魚の煮付け☆ レシピ・作り方

ご飯・お酒のお供に☆赤魚の煮付け☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
赤魚を甘辛く煮付けました♪
ご飯・お酒のお供にピッタリですよ*^-^*

材料(2人分)

  • 赤魚半身 2切れ
  • 生姜 1かけ
  • お水 300~400ml
  • お酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 赤魚に十字の切れ込みを入れます。
    生姜は皮を剥いて千切りにします。
    お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させます。
  2. 2 生姜・赤魚を入れて煮立て、灰汁を取り除きます。
    ☆を加えて溶かし、弱火~中火で煮汁を時々かけながら煮ます。
  3. 3 煮汁が1/3位に煮詰まったら、
    お皿に盛り付け煮汁をかけたら出来上がり☆

きっかけ

姪っ子が泊まりに来たのでおもてなしに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お水は赤魚がかぶる位入れて下さいね^-^ 落し蓋をして煮てもOKです♪ 煮汁が煮詰まって来たら焦がさない様に注意しましょう☆

  • レシピID:1950005887
  • 公開日:2012/04/01
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☆赤魚の煮付け☆
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つくったよレポート(2件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/17 16:05
    ご飯・お酒のお供に☆赤魚の煮付け☆
    生姜のすりおろししかなくて(T_T)魚の煮付けに彼が笑顔で食べてくれました♪有り難うございました_(._.)_
  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/05/29 19:20
    ご飯・お酒のお供に☆赤魚の煮付け☆
    作ってみました♪ 甘辛で美味しくできました~ちなみにうちはご飯と焼酎のつまみになりました♪ レシピありがとうございました~

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