☆手作りぴり辛メンマ☆ レシピ・作り方

☆手作りぴり辛メンマ☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
水煮筍で手作りしましょう♪
ぴり辛で美味しいですよぉ~*^0^*ノ

材料(3~4人分)

  • 水煮筍 200g
  • 赤唐辛子 1本
  • お水 100ml
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ0.5
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮筍を0.5cm輪切りにして1cm幅に切ります。
    赤唐辛子は種を取って輪切りにします。
    お鍋にお湯を沸かします。
  2. 2 水煮筍を1分程茹でてざるに開けます。
    フライパンに胡麻油・赤唐辛子を入れて熱し辛味を出します。
    水煮筍を入れて炒めます。
  3. 3 胡麻油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
    少なくなったら混ぜながら炒めて、煮汁が無くなったら出来上がり☆

きっかけ

筍を買ったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

茹でると筍のクセ・匂いが取れます。 唐辛子はお好みで加減して下さいね^-^

  • レシピID:1950004726
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
☆手作りぴり辛メンマ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • whyyyyy
    whyyyyy
    2014/09/18 21:23
    ☆手作りぴり辛メンマ☆
    酒のつまみに最高です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る