☆手作りぴり辛メンマ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水煮筍 200g
- 赤唐辛子 1本
- お水 100ml
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ0.5
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
-
1
水煮筍を0.5cm輪切りにして1cm幅に切ります。
赤唐辛子は種を取って輪切りにします。
お鍋にお湯を沸かします。 -
2
水煮筍を1分程茹でてざるに開けます。
フライパンに胡麻油・赤唐辛子を入れて熱し辛味を出します。
水煮筍を入れて炒めます。 -
3
胡麻油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
少なくなったら混ぜながら炒めて、煮汁が無くなったら出来上がり☆
きっかけ
筍を買ったので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
茹でると筍のクセ・匂いが取れます。 唐辛子はお好みで加減して下さいね^-^
- レシピID:1950004726
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ☆手作りぴり辛メンマ☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
whyyyyy2014/09/18 21:23酒のつまみに最高です!
ぴり辛で美味しいですよぉ~*^0^*ノ