☆びんちょう鮪漬け丼☆ レシピ・作り方

☆びんちょう鮪漬け丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お手頃なびんちょう鮪を漬けして、
プチプチ胡麻入り酢飯と一緒にどうぞ♪

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • びんちょう鮪 100g
  • 万能ねぎ 3~4本
  • 白胡麻 大さじ1/2
  • ☆お酢 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 小さじ1
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 びんちょう鮪刺身を1cm位に切ります。
    ★を混ぜ合わせてびんちょう鮪を15~20分漬けます。
    万能ねぎは小口切りにします。
  2. 2 ☆を合わせ寿司酢を作ります。
    丼に熱々ご飯・白胡麻を入れ、寿司酢をかけてじゃもじで切りように混ぜます。
    万能ねぎをご飯の上に散らします。
  3. 3 びんちょう鮪を盛り付けて、漬けダレをかけます。
    真ん中にわさびを添えたら出来上がり☆

きっかけ

びんちょう鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

濃く味を染み込ませたい方は1時間位漬けてもいいですよ♪ 寿司酢は熱々ご飯に混ぜましょう^-^ 白胡麻・万能ねぎは少し残して、最後に散らすと見た目がいいですよ☆

  • レシピID:1950004444
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
☆びんちょう鮪漬け丼☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る