フライパンで☆鰤の照り焼き☆ レシピ・作り方

フライパンで☆鰤の照り焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
照り焼きタレに漬け込んで
フライパンで蒸し焼きしてタレを絡めます♪
とってもご飯が進みますよ☆

材料(2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 大葉 2枚
  • お酒 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鰤の水気を拭き取ります。
    ビニール袋に☆を加えて混ぜ、照り焼きタレを作ります。
    鰤の切り身を入れて空気を抜き、冷蔵庫で1時間位寝かせます。
  2. 2 フッ素加工のフライパンを熱して鰤の切り身を焼きます。
    1~2分焼いたら裏返し、お酒を加えて蓋をします。
    中火で3~4分蒸し焼きにします。
  3. 3 蓋を取り照り焼きタレを加えて強火にして煮絡めます。
    タレが程よい濃さになったらお皿に盛り付け、大葉を添えたら出来上がり☆

きっかけ

美味しいそうな鰤が売っていたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

照り焼きタレに漬け込むので味がしっかりし、 そのままタレに使うので無駄がありません♪ 煮絡める時は焦がさない様に目を離さないでね ^-^b 調理時間に漬け込む時間は入っていません。

  • レシピID:1950004406
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
☆鰤の照り焼き☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/12/03 12:57
    フライパンで☆鰤の照り焼き☆
    とても分かりやすいレシピで、お陰さまで美味しく作れました!(*^^*)作り方を忘れないうちに、リピしたいです♪ご馳走様でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る