ワタが苦手な方の☆秋刀魚の塩焼き☆ レシピ・作り方

ワタが苦手な方の☆秋刀魚の塩焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
秋の味覚、秋刀魚♪
でもワタが苦ってて方多いと思います;-;
そこでちょっと下処理してワタを取り除き、
美味しく秋刀魚を頂きましょう!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭を切り落とします。
    腹に切れ込み(肛門まで)を入れて内臓・血合いを取り除きます。
    流水で綺麗に洗ってキッチペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 秋刀魚を手に持ち、20cm位上から塩を満遍なく振ります。
    ひっくり返して裏面にも同様に塩を振ります。
    魚焼きグリルに入れて弱火で10分位焼きます。
  3. 3 その間に大根おろしを作ります。
    大根の皮を抜いて摩り下ろし、水気を絞ってお皿にのせます。
    こんがり焼きめが付いたらひっくり返して裏面を5分位焼きます。
  4. 4 同様に焼きめが付いたら火を止めてお皿に盛り付けます。
    大根おろしに醤油をかけたら出来上がり☆
  5. 5 食べ終わった後に、
    レシピID:1950003452
    「秋刀魚の骨せんべい」
    良かったら参考にして下さい♪

きっかけ

さんまが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

塩はたっぷりめに振って下さい。 焼き加減はほったらかしにせず様子を見て焼いて下さいね♪

  • レシピID:1950003451
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
☆秋刀魚の塩焼き☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る