ワタが苦手な方の☆秋刀魚の塩焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
秋刀魚の頭を切り落とします。
腹に切れ込み(肛門まで)を入れて内臓・血合いを取り除きます。
流水で綺麗に洗ってキッチペーパーで水気を拭き取ります。 -
2
秋刀魚を手に持ち、20cm位上から塩を満遍なく振ります。
ひっくり返して裏面にも同様に塩を振ります。
魚焼きグリルに入れて弱火で10分位焼きます。 -
3
その間に大根おろしを作ります。
大根の皮を抜いて摩り下ろし、水気を絞ってお皿にのせます。
こんがり焼きめが付いたらひっくり返して裏面を5分位焼きます。 -
4
同様に焼きめが付いたら火を止めてお皿に盛り付けます。
大根おろしに醤油をかけたら出来上がり☆ -
5
食べ終わった後に、
レシピID:1950003452
「秋刀魚の骨せんべい」
良かったら参考にして下さい♪
きっかけ
さんまが食べたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
塩はたっぷりめに振って下さい。 焼き加減はほったらかしにせず様子を見て焼いて下さいね♪
- レシピID:1950003451
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- ☆秋刀魚の塩焼き☆
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でもワタが苦ってて方多いと思います;-;
そこでちょっと下処理してワタを取り除き、
美味しく秋刀魚を頂きましょう!!