てんかす☆青海苔おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗2杯
- てんかす 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1~2
- 青海苔 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
- 塩 少々
- 焼き海苔 適量
作り方
-
1
てんかすにめんつゆを混ぜる。
めんつゆが多いとご飯がビショビショになるので、てんかすは少し湿っている位が丁度良いです。 - 2 温かいごはんに、②のてんかすとあおのり、ゴマを加えてよく混ぜ、味見をして、塩味を足す。
- 3 ※外にもっていくなら、塩を足した方が良いです
-
4
お好みのかたちに握れば完成です。
お好みで焼き海苔をまいて食べて下さい。
きっかけ
我が家の味の紹介です
おいしくなるコツ
必ず、温かいごはんに混ぜて下さい。冷たいと、てんかすがなじまず、ぼそぼそした感じになります。 てんかすの種類を変えると、おにぎりの味もかわって美味しいです。
- レシピID:1950000257
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2010.12.04 12:27
わわ~♪これはとっても美味しそうです!
材料も作り方も簡単でいいですね★
ぼたもちの紹介をさせていただきました
つくれぽありがとうございました♪
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10726468547.html
子供達が大好きな我が家のおにぎりです。