紫芋のタルト レシピ・作り方

紫芋のタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
16㎝タルト型使用。
紫芋以外は家にあった食材で作ってみました。

材料(4〜6人分)

  • 【フィリング】
  • 紫芋 1本(270g)
  • 砂糖 50g
  • バター 30g
  • 牛乳 110ml
  • 溶き卵 1個分
  • 【タルト台】
  • ビスケット 1袋(140gのもの使用)
  • バター 30g
  • 牛乳 50ml
  • 【砂糖水】※お好みで
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 水洗いした紫芋を圧力鍋で柔らかくなるまで加圧します。
    (「高」モードで15分)
  2. 2 待っている間に【タルト台】を作ります。

    ビスケットの袋に小さく穴を開け、めん棒で粉々に砕きます。
  3. 3 耐熱の器にバターと牛乳を入れてふんわりラップをし、電子レンジ500Wで50秒加熱します。
  4. 4 「2」の袋に「3」を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 薄くオイル(分量外)をぬったタルト型に「4」を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6 フィリング作りに戻ります。

    ボウルに砂糖とバター、皮を剥いた紫芋を入れてマッシャーでつぶします。
  7. 7 牛乳と溶き卵も加えてさらに混ぜ合わせます。

    この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。
  8. 8 絞り袋で絞る場合はさらにザルでこします。
  9. 9 これを絞り袋に入れておきます。

    絞り袋不使用の場合は「8」「9」は省略してOKです。
  10. 10 タルト台にフィリングを1/3or全量敷き詰めます。
  11. 11 表面に「9」のフィリングを絞り、予熱の終わったオーブン(下段)で30分焼きます。
  12. 12 (30分後)
    お好みで表面に砂糖水をぬり、ツヤを出します。
  13. 13 粗熱が取れたらタルト型から取り出して出来上がりです。

きっかけ

紫芋を買ったので紅芋タルト風のタルトにしてみました。

おいしくなるコツ

紫芋は茹でて柔らかくしても大丈夫です。

  • レシピID:1940031159
  • 公開日:2023/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトさつまいも
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る