紫芋のタルト レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
水洗いした紫芋を圧力鍋で柔らかくなるまで加圧します。
(「高」モードで15分) -
2
待っている間に【タルト台】を作ります。
ビスケットの袋に小さく穴を開け、めん棒で粉々に砕きます。 - 3 耐熱の器にバターと牛乳を入れてふんわりラップをし、電子レンジ500Wで50秒加熱します。
- 4 「2」の袋に「3」を加えて混ぜ合わせます。
- 5 薄くオイル(分量外)をぬったタルト型に「4」を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
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6
フィリング作りに戻ります。
ボウルに砂糖とバター、皮を剥いた紫芋を入れてマッシャーでつぶします。 -
7
牛乳と溶き卵も加えてさらに混ぜ合わせます。
この辺でオーブンを170°に予熱しておきます。 - 8 絞り袋で絞る場合はさらにザルでこします。
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9
これを絞り袋に入れておきます。
絞り袋不使用の場合は「8」「9」は省略してOKです。 - 10 タルト台にフィリングを1/3or全量敷き詰めます。
- 11 表面に「9」のフィリングを絞り、予熱の終わったオーブン(下段)で30分焼きます。
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12
(30分後)
お好みで表面に砂糖水をぬり、ツヤを出します。 - 13 粗熱が取れたらタルト型から取り出して出来上がりです。
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紫芋以外は家にあった食材で作ってみました。