みつばとしいたけの西京みそ和え レシピ・作り方

みつばとしいたけの西京みそ和え
  • 約10分
  • 500円前後
じょりえ
じょりえ
みつばの香りと、西京みそのコクと甘みが幸せな一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらみつばを入れて1分ゆがく。
    ザルにあけ冷水で冷まし、絞って2センチぐらいの長さに切る。
  2. 2 しいたけは薄切りにし、フライパンでしいたけから水分と香りが出てくるまで炒める。(フライパンに油はひきません。)
  3. 3 西京味噌とめんつゆを混ぜる。
    ごまはすっておく。
  4. 4 1,2を、3の西京みそとめんつゆでよく和えて、最後にすりごまを混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

大好きな西京みその和え物が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

すりごまは、たっぷり入れると美味しいです。

  • レシピID:1940030694
  • 公開日:2023/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の野菜
じょりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る