葉生姜の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 葉生姜は、しょうがとその上7㎝くらいを残して切り、しょうが部分は包丁の背でかるく皮をそいでおきます。
-
2
しょうが部分に豚薄切り肉をきつく巻き、お肉の両面に片栗粉をふります。
茶こしでふりかけるとやりやすいです。 - 3 フライパンに油(分量外)を薄くひき、「2」を並べて塩をふり、中火で焼いていきます。
- 4 両面が焼けたら、「★」(ぽん酢しょうゆ、酒、みりん)を加えて弱火にして、お肉に煮汁を絡めます。
- 5 とろみがついて煮詰まってきたら火を止めます。
- 6 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
葉生姜がたくさん入って安く売っていたので。
おいしくなるコツ
使わない茎の部分は細かく刻んでスープに入れたり、切らずに煮魚と一緒に煮て臭み消しなどに使えます。
- レシピID:1940030640
- 公開日:2023/06/16
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