簡単!白菜と豚肉のクリーム煮風 レシピ・作り方

簡単!白菜と豚肉のクリーム煮風
  • 約15分
  • 300円前後
ししい
ししい
フライパン1つでできます。家族皆んなで食べられる優しい味わいです。味覇は海鮮を使いましたが普通のやシャンタンでも美味しいと思います。

材料(3人分)

  • 白菜 1/3株
  • 豚肉小間切れ 200g
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2〜3センチ
  • 小麦粉 適量(お好みのとろみ)
  • 牛乳 300〜400ml
  • 味覇(海鮮) 小さじ2〜大さじ1
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 白菜は小さめの一口サイズに切ってラップをふんわりかけるかポリ袋に入れてレンジ600Wで4分加熱する
  2. 2 フライパンにごま油と豚肉とニンニクチューブを入れて色が変わるまで炒める
  3. 3 2に1を加えて白菜が軽くしんなりするまで合わせ炒める
  4. 4 白菜の水分が出てきたら小麦粉を少しずつ振りかけて、好みのとろみになるまで加えながら炒める
  5. 5 牛乳を加えて煮立ったら味覇を入れて溶かし、とろっとするまで煮詰める。(お子様の分はここで取り分けてハサミなどで細かくする)
    大人は仕上げに胡椒を振って完成!

きっかけ

牛乳と白菜がたくさんあったので作りました!

  • レシピID:1940028741
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)糖質制限・低糖質豚こま切れ肉・切り落とし肉
ししい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る