めんつゆで簡単♪白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- きゅうり 1/4本
- 昆布 5×5センチ
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 塩 少々
- いりごま 大さじ1/2
作り方
-
1
白菜は2センチ幅で切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
きゅうりは薄く半月切りにする。
昆布はキッチンバサミで細切りにする。 - 2 ポリ袋にいりごま以外の材料をすべて入れてシャカシャカふって混ぜ合わせる。
- 3 なるべく空気を抜いて封をして、1時間~3時間漬け込んでおく。
- 4 皿に盛り付けて、いりごまをふったら完成!
きっかけ
漬け物が急に作りたくなったので、簡単に作れるものを考えました♪
おいしくなるコツ
昆布がない時は顆粒だしを少し入れると旨味アップします♪
- レシピID:1940028509
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません