乾燥いちごとチョコで鮮やか♪ ヘルシー豆乳かんてん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆乳 300cc
- 粉寒天 小さじ1
- オリゴ糖(砂糖でも可) 大さじ1
- 乾燥いちご 4個
- 高カカオチョコレート 1個
作り方
- 1 レンジ対応の深めのお皿に豆乳150㏄とオリゴ糖をいれ、粉寒天を少しずつふるいながら加えよく混ぜます。
- 2 ラップなしで電子レンジで1分加熱します。一度取り出してよく混ぜます。再度レンジで1分加熱し取り出してよく混ぜます
-
3
もう一度レンジで30秒加熱します。吹きこぼれそうになることもあるので気を付けて下さい。
残りの豆乳を加えてよく混ぜてから容器に流し入れます
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします - 4 冷やしている間に乾燥いちごと高カカオチョコを包丁で細かく刻みます。
- 5 ③がかたまったら冷蔵庫から取り出し細かく刻んだ乾燥いちごと高カカオチョコを上から飾って完成です
きっかけ
豆乳をつかったヘルシーなデザートが食べたくて
おいしくなるコツ
豆乳は加熱するとふきこぼれることがあるので注意しましょう。 甘さ控えめなので砂糖などで調節してくださいね
- レシピID:1940024941
- 公開日:2021/08/03
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