カフェ風かためプリン レシピ・作り方

カフェ風かためプリン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Marimon
Marimon
カフェでよく食べるような、少し堅めのプリンが作れます。

材料(4人分)

  • プリン用耐熱容器 4個
  • バター(容器に塗る用) 少々
  • ◾️カラメル用
  • 砂糖 40g
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ2
  • ◾️プリン液用
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 80g
  • 4個
  • バニラエッセンス 5滴ほど
  • ◾️トッピング
  • ホイップクリーム お好みで

作り方

  1. 1 プリン用の耐熱容器4個全てにバターを塗って、冷蔵庫で10分程冷やす。
  2. 2 鍋にカラメル用の砂糖と水大さじ1を入れて煮詰め、薄い茶色になったら火を止める。お湯大さじ2を入れて馴染ませる。(お湯を入れるときに飛び跳ねるので注意!)
  3. 3 プリン用の耐熱容器に等分にカラメルを入れて冷蔵庫で10分程冷やす。
  4. 4 鍋に牛乳と砂糖を入れて、ふつふつしてくるまで中火にかける。
  5. 5 ボウルに卵を入れ混ぜる。そこに、手順4で沸騰させたプリン液を少しずつ入れ都度混ぜる。
  6. 6 プリン用の耐熱容器に、手順5のプリン液をこしながら当分に流し入れる。(この間にオーブンを150℃に予熱しておく)
  7. 7 耐熱バットに濡れ布巾を敷き、プリン液を流し込んだ耐熱容器を並べて、その耐熱バットにお湯を2㎝ほど入れる。
  8. 8 予熱したオーブンで10分焼く。オーブンの温度を130℃に下げ、25〜30分程焼く。(揺らしてみて全体が一緒に揺れるようになるまで焼く。真ん中だけが揺れていたら追加でもう少し焼く。)
  9. 9 冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  10. 10 耐熱容器から中身を取り出しやすくするために耐熱容器の底をお湯に少しつける。(お皿に耐熱容器を反対にして置き、そのままその場でくるんと一回転すると遠心力で綺麗に取り出せます!)
  11. 11 お好みで、ホイップクリームを上に乗せる。

きっかけ

カフェでよく食べる、少し堅めのプリンを家でも食べたくて作ってみました。一回作った時に美味しくて自分でもリピしちゃいました!おうち時間にぜひ!

おいしくなるコツ

カラメルの煮詰め具合はお好みで。 オーブンで焼く時に濡れ布巾をひくのは、出来上がった時のプリンの表面にすができるのを防ぐためです。

  • レシピID:1940024404
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
プリン かため 喫茶店風 生クリーム
料理名
プリン
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