月見ピーマン肉詰め レシピ・作り方

月見ピーマン肉詰め
  • 約15分
いえーいぱんだ!
いえーいぱんだ!
てりたま味のピーマンの肉詰め!

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • #タネ
  • #豚ひき肉 150g
  • #玉ねぎ 1/2
  • #片栗粉 大さじ1
  • #鶏ガラスープの素 小さじ1
  • #醤油 小さじ1
  • #卵白 1個分
  • #パン粉 大さじ1
  • #塩胡椒 少々
  • ☆タレ
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 卵黄 1個分
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に切ってタネとヘタをとったら、内側に片栗粉をまぶす
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで2分チンして粗熱をとる
  3. 3 タネをよく混ぜる
  4. 4 ピーマンにタネを詰めて、さらに表面に片栗粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油をしいたら、肉のほうをしたにして並べて、蓋をして中火で2分
  6. 6 肉面に焼き目がついたら、ひっくり返さずに酒をいれて蓋をして弱火で7分蒸し焼き
  7. 7 余分な油をキッチンペーパーでとってから、☆をいれて絡める
  8. 8 皿に盛って、卵黄をのせたら完成

きっかけ

月見つくねのピーマンの肉詰めバージョン!

おいしくなるコツ

ピーマンはヘタを取る前にタテにきること、片栗粉をまぶすこと、焼く時にピーマンをひっくり返さないことで、ピーマンからお肉が外れにくくなります!

  • レシピID:1940021251
  • 公開日:2020/05/09
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ピーマンの肉詰めピーマン
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