ヨーグルト入りスコーン レシピ・作り方

ヨーグルト入りスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
朝ごはんにもおやつにもなりました‼
ヨーグルトの風味もあるのサッパリ美味しかったです♩

材料(4(10個)人分)

  • 小麦粉 150g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 牛乳 70g
  • ヨーグルト 60g
  • ひとつまみ
  • ツヤ出し用牛乳 適量
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れる。
  2. 2 冷えたバターをコロコロに切り、①の中に入れる。
  3. 3 ②を手ですり潰すように混ぜていく。
    粉チーズみたいになってきたらOK。
  4. 4 牛乳とヨーグルトを混ぜ、③の中に何回かにわけて入れ手で軽く混ぜる。
    ポロポロになり粉っぽさがなるなる感じに軽く混ぜる。
    (この時捏ねないようにする)
  5. 5 粉っぽさがなくなってポロポロになったら、ポロポロをまとめてラップに包み冷蔵庫で1時間冷やす。
    (この時も捏ねない)
  6. 6 オーブンを200℃に予熱する。
    1時間寝かしたら、打ち粉をして1㎝くらいに伸ばす。
    半分に折り1.5㎝くらいに伸ばす。
  7. 7 伸ばしたら好きな形に切る。
    今回は四角い感じに切りました。
    切った生地を鉄板に並べて、ハケで牛乳を表面を塗っていく。
    その後200℃で15〜20分くらい焼いて出来上がり。

きっかけ

いつも朝はパンなので、ちょっと雰囲気を変えてスコーンにしてみました。

おいしくなるコツ

粉はなるべく捏ねないようにする。

  • レシピID:1940013716
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト朝食の献立(朝ごはん)
★ありんこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る