[ル・クルーゼ公式] フレッシュバター レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生クリーム(乳脂肪45%以上) 1パック(200ml)
- ディル 1枝分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ディルはみじん切りにする。
- 2 生クリームは1時間ほど冷蔵庫で冷やし、中の様子を見ながらパックごと10分ほど振る。
- 3 少し固まってきたら注ぎ口のついたボウルに移し、1のディルを加え、泡立て器で固くなるまで混ぜ合わせる。
- 4 塩を加えてさらに混ぜ、固形分(バター)と水分(ホエー)に分離させる。
- 5 4の固形分をペーパーで包み、よく絞って水分をきり、ラムカンに入れて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・ダムール(S・フタ付き)」を使ったお料理
おいしくなるコツ
※お好みでペッパーやニンニクを加えても。 ※1週間の冷蔵保存が可能です。
- レシピID:1940012234
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- フレッシュバター
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