[ル・クルーゼ公式] 塩豚の蒸し煮 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 塩豚の蒸し煮
  • 約30分
  • 500円前後
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豚肉は、塩味がほどよく効いてやわらかくジューシー。トマトの甘みとスープをたっぷり含んだいんげん豆がお肉の味を引き立てます。

材料(4~5人分)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 450g
  • 粗塩 大さじ1弱
  • ニンニク 2片
  • 白いんげん豆(水煮) 1缶(425g)
  • プチトマト 12個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • (A)
  • ・白ワイン 50ml
  • ・水 150ml
  • ・ローリエ 2枚
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は粗塩をよくすり込んでラップで包み、冷蔵庫で約1日ねかせる。
  2. 2 ニンニクは、叩いてつぶす。白いんげん豆は水気をきり、プチトマトはへたを取り除く。
  3. 3 1の豚肉の表面の水気をふき取る。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらニンニクを取り出す。豚肉を加え、軽く焼き目が付くまで返しながら中火で焼く。
  4. 4 余分な油をふき取り、弱火におとしてゆっくりと(A)を加える。煮立ったら白いんげん豆、プチトマトを加えてフタをして10分蒸し煮し、こしょうで味をととのえポット・カバーに20分入れる。
  5. 5 肉は薄く切って器に盛り、お好みで粒マスタードを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※お好みでバターライスを添えても、より美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1940012224
  • 公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド ポット・カバー
料理名
塩豚の蒸し煮
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