[ル・クルーゼ公式] はらこ飯 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] はらこ飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
さけの旨味とだしが効いた、風味ゆたかな炊き込みご飯。いくらと三つ葉をたっぷりちらした、華やかで贅沢な一品です。

材料(6人分)

  • 3合
  • 甘塩さけ 3切れ
  • いくら(醤油漬け) 100g
  • 昆布 5cm角
  • (A)
  • ・かつおだし 480ml
  • ・酒 大さじ2
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 三つ葉 適宜
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 昆布の表面の汚れをふきとり、(A)を合わせたものに30分以上浸しておく。
  2. 2 米は洗って30分吸水させた後、ザルに上げ水気をきっておく。
  3. 3 さけは熱湯をまわしかけ、臭みをとっておく。三つ葉は2cm幅に切る。
  4. 4 鍋に米、1の合わせだしと昆布、3の鮭、サラダ油をまわし入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火におとして12分ほど炊く。
  5. 5 炊き上がったら火を止め、昆布を取り出す。さけの骨を取り除いて身をほぐし、ご飯と混ぜ、フタをして10分ほど蒸らす。
  6. 6 いくら、三つ葉、白ごまをちらす。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ジャポネーズ」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※三つ葉の代わりに大葉やみょうがでアレンジも。

  • レシピID:1940012178
  • 公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般ル・クルーゼ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ジャポネーズ 母の日
料理名
はらこ飯
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る