[ル・クルーゼ公式] ガトー・ショコラプレミアム レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ガトー・ショコラプレミアム
  • 約1時間
  • 500円前後
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しっとりとした食感に芳ばしいくるみとオレンジリキュールの香りが効いた、
大切な人と食べたい贅沢なチョコレートケーキです。

材料(2~3人分)

  • (A)
  • ・チョコレート 120g
  • ・バター 80g
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • (B)
  • ・薄力粉 大さじ1
  • ・ココアパウダー 30g
  • くるみ 30g
  • グランマルニエ(オレンジリキュール) 小さじ1
  • 粉糖 適量
  • 金箔 適宜

作り方

  1. 1 チョコレートは包丁で細かく刻み、ボウルに入れてバターを加え、湯せんにあてて溶かす。卵は卵黄と卵白に分ける。ココアパウダーは薄力粉と合わせてふるっておく。
  2. 2 鍋にサラダ油(分量外)を薄く塗り、鍋の底と側面にクッキングシートを敷く。くるみは180℃のオーブンで7分ほどローストし、手で砕く。
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖(35g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。(A)を加えて混ぜ合わせ、(B)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら砂糖(35g)を2~3回に分けて加え、角が立つくらいのメレンゲを作る。
  5. 5 3のボウルに、4のメレンゲ(1/3量)を加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせる。さらにメレンゲ(1/3量)を加え、スパチュラでマーブル模様になるまで切るように混ぜる。
  6. 6 くるみ、グランマルニエ、残りのメレンゲを加えてやさしく全体を混ぜ、2の鍋に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  7. 7 粗熱がとれたら鍋から外して皿に盛り、粉糖をふりかけ、お好みで金箔を飾る。

きっかけ

「ココット・ロンド 16cm」を使ったお料理。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら鍋から外して皿に盛り、粉糖をふりかけ、お好みで金箔を飾る。

  • レシピID:1940011937
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキその他イベントデザート
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ バレンタイン パーティー
料理名
ガトー・ショコラ プレミアム
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