バレンタインは「あなたにメロンメロン♪」パン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 強力粉 250g
- 上白糖 100g
- ドライイースト 3g
- 玉子 2個
- 水 100cc
- 無塩バター 75g
- 塩 小さじ1
- 薄力粉 160g
- ココアパウダー 20g
作り方
- 1 2つのボウルに強力粉を半分ずつ入れ、片方にバター25gと塩、もう片方に砂糖25g、イースト、玉子1個、40℃位の水を入れ、木べらで良く混ぜる
- 2 水を入れたボウルに、もう片方のボウルの中身も入れて混ぜ、台に出して良くこねる。
- 3 丸めてボウルに戻してラップをし、40℃くらいのオーブンで、2倍の大きさになるまで40分程発酵させる。
-
4
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。 - 5 砂糖を入れて良く混ぜ、玉子を入れて良く混ぜる。粉を加えてゴムベラで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
- 6 発酵した生地を12等分にし、よく絞った濡れタオルをかけ、ベンチタイム10分
-
7
クッキー生地も12等分にし、丸く伸ばす。
天板にパン生地を丸めて置き、その上にクッキー生地をのせる。 - 8 ラップをし、2倍の大きさになるまで40℃くらいのオーブンで40分程発酵させる。
- 9 ハートの型でクッキー生地に跡を付け(グラニュー糖をふっても良い)、170〜180℃のオーブンで18分程焼く。
- 10 クッキーの部分をアレンジして、スイカメロンパン(焼く前)
きっかけ
だじゃれを思いついてしまったもので・・・
おいしくなるコツ
ココア生地のせいか、クッキー固めです。 ソフトが良ければ、バターを少し増やしてみて下さい。
- レシピID:1940009629
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません