冷やしぶっかけサラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ステンレスボトル(ランチポット)に卵を入れ、熱湯を注いで約20分程度ほったらかしで温泉卵を作る
- 2 茹でうどんを熱湯で2~3分茹で、ざるにあけ、冷水でしめる
- 3 トマトは半分に切って薄切りに、大葉は細かい千切りにする
- 4 めんつゆと冷たい水でぶっかけ汁を作る(めんつゆのラベルに書いてある割合を参考に、好みの濃さに調節する)
- 5 器にうどんを入れ、トマト、大葉、ハム、天かす、温泉卵をのせ、その上からぶっかけ汁をかけて完成
きっかけ
あまりにも暑い日が続いていて、食欲も落ちそうだったので、旬のトマトと薬味の大葉で食欲増進になればとサラダ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でたうどんをしっかりと冷やすこと!ぶっかけ汁にも冷水を使うこと(氷を入れてもよし)
- レシピID:1940006304
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- 冷やしぶっかけサラダうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません