フキのきんぴら レシピ・作り方

フキのきんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
フキ苦手でもきんぴらなら食べられる

材料(3人分)

  • ふき 3本
  • 赤唐辛子 1/2本
  • すり胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フキは水でぬらしてまな板に並べて塩を全体にかけ、手のひらで転がすように塩をこすりつける
  2. 2 鍋に入る長さに切り、熱湯で色よくゆでて水に取り、皮をむいて長さ3cmに切る
  3. 3 赤唐辛子の種を取り除いて、はさみで輪切り
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、フキ・赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
  5. 5 調味料・すり胡麻を加え、煮汁がなくなるまで炒めて器に盛る

きっかけ

フキがイッパイ採れた

おいしくなるコツ

水分なくなるまでしっかり炒める 濃い目の味付けが美味しい

  • レシピID:1940006026
  • 公開日:2013/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
ヘルシー 山菜
料理名
炒め物
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る