ざらめのざっくりクッキー レシピ・作り方

ざらめのざっくりクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
うさぴょ。
うさぴょ。
ざくざくじゃなくさくさくした食感の方がいいならサラダ油じゃなくてバターやマーガリンを使うといいです。
冷めるとざくざく感が減るので、あったかいうちにどうぞ。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ざらめ・サラダ油・卵・ホットケーキミックスを全部ボウルに入れて混ぜます。
    この時にオーブンを予熱しておきます。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷いて、材料を混ぜた物を乗せて広げます。
    ラップを使いながら薄く伸ばしていくと簡単です。
    この時に生地が膨らみ過ぎないようにフォークなどで穴を開けておきます
  3. 3 つや出し用の卵を塗ります。
    ハケがない時はスプーンの背で伸ばしても大丈夫です。
    卵を塗った上から、後から乗せる分のざらめを振り掛けます。
  4. 4 予熱しておいたオーブンに天板を入れて、170℃で18分くらい焼きます。
    焼きあがったら熱いうちに包丁で切ります。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

ざらめがあったので。

おいしくなるコツ

天板で伸ばす時に出来るだけ薄く伸ばして、生地にしっかり穴を開けておくといいです。

  • レシピID:1940004821
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ホットケーキミックス ざらめ クッキー 簡単
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る