小松菜と豆腐のあったかスープ レシピ・作り方

小松菜と豆腐のあったかスープ
  • 約15分
  • 300円前後
michi&Beni 0018
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あったまるスープです。

材料(約2人分)

  • 小松菜 4株
  • 絹ごし豆腐 100~150g
  • 和風だし 2カップ
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • しょうが ひとかけ
  • しょうがしぼり汁 小さじ1
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 入り胡麻 適量

作り方

  1. 1 小松菜をさっとゆでて、水気をきり細かく刻む。
    豆腐を食べやすい大きさに切る。
    しょうがを千切りにする。
  2. 2 和風だしを火にかけ、小松菜、しょうゆ、塩、しょうが、しょうがしぼり汁を入れる。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    豆腐を加え、温め、火を止める。
  4. 4 器にもり、いりごまをかける。

きっかけ

小松菜をたくさん食べるようにしました。

おいしくなるコツ

豆腐は、絹ごし豆腐が食感がよく、おすすめです。

  • レシピID:1940003811
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のスープ
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