おから入りお好み焼き レシピ・作り方

おから入りお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
ヘルシーでも食べ過ぎ注意!!
具材は今回は豚の切り落としとえびを使用

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 山芋のすりおろし 50g
  • おから 100g
  • 1個
  • 豆乳 150g+α
  • すりごま 大さじ2
  • 小麦粉 80g
  • お好み具材(豚・えび・イカ等) 適量
  • ソース・マヨネーズ 適量
  • 練り辛子・ケチャップ 少量
  • 鰹節・青海苔 適量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにしてボウルに、材料のすりゴマまでをいれ、混ぜる
  2. 2 小麦粉を加え混ぜ生地の状態で豆乳を足す
  3. 3 ホットプレートを熱し油を引いて生地を入れ具材をのせて焼く
    小さめなので豚の大き目の切り落とし2枚とえび2尾で生地がほぼ隠れます
  4. 4 周りが固まってきて焼き色がついたらひっくり返す
  5. 5 具材にしっかり火が通るまで焼く
  6. 6 皿に持ってお好みでソースやマヨネーズ・鰹節などのせる

きっかけ

おからで生地が軽くなるかな~~と思って

おいしくなるコツ

生地はぶ集めで小さく(10cmほど)焼くとひっくり返しやすいです 8枚焼けます ホットプレートは高温(200度)で焼きます

  • レシピID:1940001363
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
かば蔵
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