卵白消費!ミルキー☆ミルキー☆ミルキー☆プリン♪ レシピ・作り方

卵白消費!ミルキー☆ミルキー☆ミルキー☆プリン♪
  • 約1時間
  • 100円以下
なごみんと
なごみんと
卵白消費!で真っ白なミルキープリン♪優しい味のプリンです。濃厚さを求めるなら、牛乳の半量を生クリームに代えてもOK!
甘さ控えめで練乳をかけるのがお気に入り☆

材料(2人分)

  • 卵白 1個
  • 牛乳 200cc
  • スキムミルク(なくても可) 大さじ1
  • 練乳 大さじ1~2
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 スキムミルクに牛乳と練乳を入れよ~く溶かす。
    ※溶けにくい場合は、少量の温かい牛乳ですると溶けやすいです。
  2. 2 卵白のコシを切るように、出来るだけ泡立てないようにしっかりときほぐす。
  3. 3 ②に①を静かに注ぎバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、茶漉しで1回こし、2回目にこすときにプリン容器に入れる。
  4. 4 ぴっちりラップをして蒸し器で15分くらい極弱火で蒸して、蓋を開けず同じ時間だけ蒸らし冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪

    ※気持ちゆるいくらいでも冷やせば固まります。
  5. 5 手作り練乳♪

    レシピID:1940000643
    材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪
  6. 6 濃厚練乳♪

    レシピID:1940000644
    レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪
  7. 7 カラメルをかけても♪

    レシピID:1940000671
    カラメル☆タブレット&ソース&ミルク&カフェオレ♪
  8. 8 卵白なしで♪

    レシピID:1940000915
    ミルキー☆ミルキー☆ミルキー☆ホットミルク♪

きっかけ

ミルキーにハマっているから。卵白が余っていたから。

おいしくなるコツ

普通のプリンと同じなのでお好きな加熱方法でOK! 容器によって蒸時間が異なるので様子を見て加減してください。 甘さ控えめなので練乳・砂糖を増やすか、かけて召し上がれ♪写真は練乳がけ^^ 卵は今回Lを使用。大きさで牛乳の量を調節してください。

  • レシピID:1940001240
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
卵白 プリン スキムミルク 練乳
料理名
卵白プリン
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る