卵白消費!ミルキー☆ミルキー☆ミルキー☆プリン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 1個
- 牛乳 200cc
- スキムミルク(なくても可) 大さじ1
- 練乳 大さじ1~2
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
スキムミルクに牛乳と練乳を入れよ~く溶かす。
※溶けにくい場合は、少量の温かい牛乳ですると溶けやすいです。 - 2 卵白のコシを切るように、出来るだけ泡立てないようにしっかりときほぐす。
- 3 ②に①を静かに注ぎバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、茶漉しで1回こし、2回目にこすときにプリン容器に入れる。
-
4
ぴっちりラップをして蒸し器で15分くらい極弱火で蒸して、蓋を開けず同じ時間だけ蒸らし冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪
※気持ちゆるいくらいでも冷やせば固まります。 -
5
手作り練乳♪
レシピID:1940000643
材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪ -
6
濃厚練乳♪
レシピID:1940000644
レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪ -
7
カラメルをかけても♪
レシピID:1940000671
カラメル☆タブレット&ソース&ミルク&カフェオレ♪ -
8
卵白なしで♪
レシピID:1940000915
ミルキー☆ミルキー☆ミルキー☆ホットミルク♪
きっかけ
ミルキーにハマっているから。卵白が余っていたから。
おいしくなるコツ
普通のプリンと同じなのでお好きな加熱方法でOK! 容器によって蒸時間が異なるので様子を見て加減してください。 甘さ控えめなので練乳・砂糖を増やすか、かけて召し上がれ♪写真は練乳がけ^^ 卵は今回Lを使用。大きさで牛乳の量を調節してください。
- レシピID:1940001240
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 卵白プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめで練乳をかけるのがお気に入り☆