レンジで簡単☆白菜と豚肉の重ね蒸しスープ&おかず♪ レシピ・作り方

レンジで簡単☆白菜と豚肉の重ね蒸しスープ&おかず♪
  • 5分以内
  • 100円以下
なごみんと
なごみんと
白菜を手でちぎって、豚こま肉を使えば包丁いらず♪ちゃちゃっと1人分作りたいときにぴったりです!白菜と豚肉から良い出汁がでて美味しいですよ☆

材料(1人分)

  • 白菜 1~2枚
  • 豚肉 50g
  • 塩コショウorクレイジーソルト 適量
  • コンソメ顆粒or中華系(ウェイパー等) 適量
  • お湯(スープの場合) 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に白菜と豚肉を重ね軽く塩コショウを3回ほど繰り返す。
    ※最後は白菜で終わってください。
  2. 2 ①にコンソメなどを入れて、ふんわりラップをしたらレンジで2~3分加熱する。
  3. 3 スープの場合は②にお湯を注いでほぐし混ぜれば出来上がり♪
    ※写真はお湯を入れる前の汁です。白菜からでる水分でお湯の量は調節してください。

きっかけ

1人分を簡単に作りたかった。

おいしくなるコツ

お湯なしでおかずとして食べてもOK。味付けなしで、ポン酢やゴマダレも美味しいよ^^ スープの味付けは、コンソメや中華などお好みで♪ チーズ好きの方は、スライスチーズをのせれば濃厚! 豚バラ薄切りのほうが柔らかく美味しいです☆

  • レシピID:1940001053
  • 公開日:2011/02/15
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レンジ簡単 白菜豚肉重ね蒸し ミルフィーユ スープ
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スープ
なごみんと
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