ゴパンのコーヒー&チョコチップ食パン レシピ・作り方
材料(1/2斤人分)
作り方
-
1
主な工程は基本のごはんの食パン(ID:1940000618)を参照して下さい。
基本の生地にインスタントコーヒーを加えます。 - 2 スプーンで混ぜ混ぜ・・・
- 3 スプーンか手で生地を捏ねてまとめて1次発酵開始。
- 4 1次発酵終了。
- 5 チョコチップを加えて適当に折りたたんで均等にします。
- 6 チョコチップができるだけ外側にこないように生地を折りたたみ、二次発酵開始。
- 7 2次発酵終了。予熱した200度のオーブンで30分焼成します。
-
8
やわらかもっちり~
2/15追記:チョコ率の高い生チョコやチョコケーキは幼児やお年寄りにはあまり向かない・・・ので少量のチョコでバレンタイン気分を味わってもらうのにいかがでしょう。
きっかけ
お気に入りのごはん食パンの生地にコーヒーとチョコチップを入れました。
おいしくなるコツ
チョコチップは多い方がおいしいけど、多すぎると焼きあがったときに全体的に油っぽくて持つと手がベトベトになったことがありますのでご注意を。 冷めてから切らないとチョコチップが溶けてこれまたベトベトになるから気をつけてね!
- レシピID:1940001036
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ごはん コーヒー パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/07/28 00:38美味しくできました~♪
素敵なレシピありがとうです❤
チョコ率は低いですが、小さい子にバレンタイン気分をと思って考えました。