コーヒーゼリーでババロア♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- コーヒーゼリー 70×3
- 生クリーム 200g
- コーヒー(無糖/加糖はお好みで) 150cc
- 砂糖(お好みで) 30g
- ゼラチン 13g
- ■タルト生地■ レシピID:1940000741
- ホワイトロリータ 1袋
作り方
- 1 生クリームは、泡だて器が自立するぐらい固く泡立てる。
- 2 コーヒーゼリーはフォーク等でつぶしておく。
-
3
ゼラチン10gは大さじ6の水でふやかす。
3gは大さじ2の水でふやかしておく。
(3gは板ゼラチン使うと便利) -
4
コーヒーに砂糖を入れてよく混ぜる。
砂糖のジャリジャリがなくなればOK。
※加糖タイプを使う場合は砂糖なくてもOK -
5
ゼラチン10gのほうをレンジで20秒チン。
コーヒーの容器にゼラチンを入れて混ぜる。そして生クリームのボウルへ注ぐ。 -
6
泡だて器でよくよく混ぜる。
滑らかになるまで。 -
7
超簡単タルト生地を作る。
レシピID:1940000741 の超簡単タルト生地をぜひ試してみてください! -
8
⑦の型に移して冷蔵庫で冷やし固める。
1時間30分ぐらいで8割固まります。 -
9
3gのゼラチンをレンジで10秒チン。
コーヒーゼリーの容器へ入れて、よく混ぜる。
混ざりにくいけどよく混ぜる。 -
10
8割固まった⑧の生地の上に、コーヒーゼリーを乗せる。
表面を平らにして、さらに冷蔵庫で固める。 - 11 よく固まってから切り分ける
- 12 小さなプリンカップで作ったらこんな感じ。
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コーヒーゼリーにフレッシュをかけた時の味をそのまま再現しました!