豆腐コーヒーパン レシピ・作り方

豆腐コーヒーパン
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
混ぜてくだけで発酵いらず

材料(8人分)

  • 小麦粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 小さじ1/4
  • 豆腐(絹) 400g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • レーズン 30g
  • 片栗粉 30g
  • コーンフラワー 30g
  • 30g

作り方

  1. 1 ビニールに小麦粉・ベーキングパウダー・重曹を入れてシャカシャカ振り混ぜる
    オーブンを180度で余熱
  2. 2 ボウルにお豆腐とコーヒーを入れてスティックブレンダーで潰す
  3. 3 1のボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・重曹以外の材料を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 3に小麦粉類を入れ底から練らないように混ぜ合わせる
  5. 5 型にぼてっと落として平らにならす
  6. 6 オーブンで20~25分焼く

きっかけ

ソーダブレッドを平らにして作ってみたらどんなもんかな~~っと

おいしくなるコツ

お豆腐を滑らかになるまでミキサーで潰します 固めの生地なので、油や水で濡らしたヘラなどで表面をならすと生地がくっつきにくいです 甘くないので蜂蜜塗ると美味しいです

  • レシピID:1940000706
  • 公開日:2011/02/01
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