さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ レシピ・作り方

さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ
  • 5分以内
  • 100円以下
なごみんと
なごみんと
味見が止まらない^^;
魚の生臭さもなく、子供にもしっとり食べやすいです♪
さば水煮缶に含まれる塩分だけで、味付け不要!

材料(1缶人分)

  • さばの水煮缶 1缶(190g)
  • しょうが 適量
  • 酒(食塩無添加) 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに、しょうがチューブを2~3cmくらいとさばの水煮缶を汁ごと入れる。
  2. 2 軽く汁気がなくなるまで、ほぐしながら炒める。
  3. 3 ②に酒を入れさらに炒め、水分が飛んだら出来上がり♪

きっかけ

子供に食べやすく、魚を手軽に摂取したかったから。

おいしくなるコツ

ほぐし具合やしっとり具合はお好みで加減してください。 水煮缶に塩分があるので、酒は食塩無添加のものをオススメします。 塩分が濃い場合は、缶詰の汁を減らしてください。 おにぎり、どんぶり、チャーハンetc使い道いろいろです^^

  • レシピID:1940000335
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 さば さば缶 そぼろ
料理名
そぼろ
なごみんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MISAKITAMI
    MISAKITAMI
    2016/06/09 06:29
    さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ
    作ってみました(^O^)
    少ししょっぱかったのですが、おにぎりに丁度良さそうですね!
  • Chako0207
    Chako0207
    2011/04/03 17:21
    さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ
    やばーい!おいすぃ~(^O^) 美味しすぎ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る