さばの水煮缶で簡単☆さばの塩そぼろ レシピ・作り方
材料(1缶人分)
- さばの水煮缶 1缶(190g)
- しょうが 適量
- 酒(食塩無添加) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに、しょうがチューブを2~3cmくらいとさばの水煮缶を汁ごと入れる。
- 2 軽く汁気がなくなるまで、ほぐしながら炒める。
- 3 ②に酒を入れさらに炒め、水分が飛んだら出来上がり♪
きっかけ
子供に食べやすく、魚を手軽に摂取したかったから。
おいしくなるコツ
ほぐし具合やしっとり具合はお好みで加減してください。 水煮缶に塩分があるので、酒は食塩無添加のものをオススメします。 塩分が濃い場合は、缶詰の汁を減らしてください。 おにぎり、どんぶり、チャーハンetc使い道いろいろです^^
- レシピID:1940000335
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- そぼろ
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つくったよレポート(2件)
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MISAKITAMI2016/06/09 06:29作ってみました(^O^)
少ししょっぱかったのですが、おにぎりに丁度良さそうですね! -
Chako02072011/04/03 17:21やばーい!おいすぃ~(^O^) 美味しすぎ!
魚の生臭さもなく、子供にもしっとり食べやすいです♪
さば水煮缶に含まれる塩分だけで、味付け不要!