厚揚げでもう一品! レシピ・作り方

厚揚げでもう一品!
  • 約10分
  • 100円以下
¥890
¥890
厚揚げの下処理をする事なく
焼いて天津飯風のあんをからませるだけ。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ねぎ スライス 1/4個
  • 人参 スライス 1/4本
  • 冷凍しているしめじ 1/2個
  • ⚫️醤油 大さじ1
  • ⚫️酒 大さじ1
  • ⚫️砂糖 小さじ1
  • ⚫️鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ⚫️ごま油 小さじ1/2
  • ⚫️水 150ml
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 小ネギ 小口切り 少々

作り方

  1. 1 厚揚げを3センチ角位のサイコロ切りして、そのままフライパンパンで焦げ目が付くまで両面焼く。

    フライパンから厚揚げを取り出し器に入れる。
  2. 2 厚揚げの入っていたフライパンに⚫️の水と調味料、玉ねぎ、人参、しめじを入れ中火で加熱。

    野菜が煮えたら、
    30mlの水に溶いた片栗粉を回し入れ混ぜる。
  3. 3 器に入れ小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

いつも、厚揚げは味噌汁か煮物くらいしか使ってなかったので。

おいしくなるコツ

厚揚げは、カリカリに焼いた方が美味しいです。

  • レシピID:1930027824
  • 公開日:2023/10/06
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カテゴリ
厚揚げ
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