完熟柿ジャム レシピ・作り方

完熟柿ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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熟れすぎてしまった完熟柿を使ってジャムにしました。冷蔵庫で半年保存できます。

材料(1瓶人分)

  • 完熟柿 2個
  • 三温糖 50グラム

作り方

  1. 1 柿は皮をむいて重さを量る。鍋に柿の分量の30%の砂糖と共に鍋に入れる。
  2. 2 中火にかけ煮立ったらアクをとりながらとろみがつくまで弱火で10分程煮る。
  3. 3 消毒した瓶に入れ脱気消毒する。
    逆さまにして冷めるまでおく。

きっかけ

柿が熟れすぎてしまい、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

煮る際に焦げないよう時折かき混ぜるながら煮て下さい。

  • レシピID:1930027117
  • 公開日:2023/02/24
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