冷凍ご飯でささっと!おかわり必須♡鮭マヨのりたま レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍ご飯をレンジで温めます。普通のご飯がある方は、そちらを使われてもOKです。
-
2
ご飯が温まったら、鮭フレークとマヨネーズを入れ、全体的に混ぜます。
生卵を割り入れるため、中心を少し凹ませておきます。 -
3
生卵を中心に割り入れ、その周りに千切った海苔や海苔フレークを載せます。
仕上げにたらっとお醤油をかけたら完成です! - 4 もうちょっと、愉しみたいなぁ…って時は、マヨネーズを全体にもかけちゃいます♪
-
5
【海苔について】
焼き海苔や味付け海苔、韓国のりなど、どんな海苔でも美味しくできます♪
私は写真の海苔フレークを使いました♡適度な厚みと食感があり、美味しいです。 -
6
マヨネーズや卵にこだわると、美味しさアップです♡
←コクがあって美味しい〜!!
きっかけ
仕事を終え、遅い時間に帰宅。冷凍ご飯で手軽にぱぱっと、でも少し栄養は摂りたい…と思い、鮭フレークと卵、海苔を使ったレシピを考えました。ちょっぴりご褒美感も出したかったので、コクのあるマヨネーズも加えました。おかわり必須→もちろんしました。笑
おいしくなるコツ
鮭フレークとともに、胡麻を入れても美味しくなります♪お醤油をだし醤油に変えても美味しいです! 冷凍ご飯は白米だけでなく、玄米や大麦などが入っていると、味わいが増します。写真のご飯は大麦入りです。
- レシピID:1930025683
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もも142021/12/01 13:23お昼にパパッと作れました。簡単で美味しかったです!
簡単で美味しく、満足感も得られる一杯です♡♡