とりのダシが最高♪根菜と椎茸と鶏団子の煮物 レシピ・作り方

とりのダシが最高♪根菜と椎茸と鶏団子の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
根菜に鶏団子などを加えて美味しい煮物を作りました。寒い季節には嬉しいひと品ですね。

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • 椎茸 3個
  • 白菜 葉2枚
  • 鶏団子 12個
  • 800cc
  • チューブ生姜 3〜4cm
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2センチぐらいの半月切りにして面取りします。
  2. 2 人参は大きめに切り面取りします。
  3. 3 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
  4. 4 圧力鍋に大根、人参、椎茸、鶏団子を入れます。
  5. 5 白菜は5cmぐらいに切ります。
  6. 6 白菜も加えます。
  7. 7 水、チューブ生姜、麺つゆ、料理酒、みりんを加えて火にかけます。
  8. 8 蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したら5分ほど加圧して火を止めてください。
  9. 9 自然に蒸気が抜けたら蓋を取ります。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

根菜に鶏団子などを加えて美味しい煮物を作りました。寒い季節には嬉しいひと品ですね。

おいしくなるコツ

手順を見て頂くとわかると思いますが、圧力鍋を使うとあっという間に出来上がります。是非お試しください。

  • レシピID:1930022039
  • 公開日:2020/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉大根大根の煮物その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
大根 煮物 おうちごはん おうちご飯
料理名
根菜と椎茸と鶏団子の煮物
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る