茄子と豆腐の味噌汁♪定番です レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 茄子は半月切りにします。
- 3 茄子を加えます。
- 4 豆腐を小さく切ります。
- 5 豆腐を加えます。
- 6 茄子が柔らかくなったら味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
大きめの茄子を半月切りにしてお味噌汁に。豆腐を入れれば我が家の定番味噌汁です。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツがあります。茄子をしっかり煮る事。柔らかくてふわふわにするのが我が家流です。
- レシピID:1930018997
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません