茄子と豆腐の味噌汁♪定番です レシピ・作り方

茄子と豆腐の味噌汁♪定番です
  • 約10分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
大きめの茄子を半月切りにしてお味噌汁に。豆腐を入れれば我が家の定番味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 茄子は半月切りにします。
  3. 3 茄子を加えます。
  4. 4 豆腐を小さく切ります。
  5. 5 豆腐を加えます。
  6. 6 茄子が柔らかくなったら味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

大きめの茄子を半月切りにしてお味噌汁に。豆腐を入れれば我が家の定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツがあります。茄子をしっかり煮る事。柔らかくてふわふわにするのが我が家流です。

  • レシピID:1930018997
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る