ごま×ごまクッキー レシピ・作り方
材料(25枚分人分)
- 無塩バター(無塩マーガリンでも可) 50g
- 砂糖(あればグラニュー糖) 40g
- 卵(M玉) 25g(約半分)
- 薄力粉 100g
- 白すりごま 大さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 バターを室温に戻す。薄力粉はふるっておく。
- 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 薄力粉、白すりごま、黒ごまを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
- 5 ラップを敷き、生地を移して3㎝角の棒状に成形し、冷凍庫に入れて30分ほど休ませる。
-
6
オーブンを170度に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
冷凍庫から生地を取り出し、5㎜幅にカットし天板に並べる。 - 7 170度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
ごまを入れたら香ばしくて美味しいかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
サクサクに仕上げるコツは、 ①砂糖はサラサラの状態であることを確認し、バターとしっかり混ぜ合わせる(上白糖を使う場合、ふるっておくと良い) ②生地を混ぜる際、最初は粉っぽさがあるが決して練らない ③生地を冷凍庫でしっかり休ませる です。
- レシピID:1930018612
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません