ごま×ごまクッキー レシピ・作り方

ごま×ごまクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
a_stone
a_stone
2種類のごまを使ったさっくり食感のクッキーです。

材料(25枚分人分)

  • 無塩バター(無塩マーガリンでも可) 50g
  • 砂糖(あればグラニュー糖) 40g
  • 卵(M玉) 25g(約半分)
  • 薄力粉 100g
  • 白すりごま 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 バターを室温に戻す。薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉、白すりごま、黒ごまを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
  5. 5 ラップを敷き、生地を移して3㎝角の棒状に成形し、冷凍庫に入れて30分ほど休ませる。
  6. 6 オーブンを170度に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
    冷凍庫から生地を取り出し、5㎜幅にカットし天板に並べる。
  7. 7 170度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

ごまを入れたら香ばしくて美味しいかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

サクサクに仕上げるコツは、 ①砂糖はサラサラの状態であることを確認し、バターとしっかり混ぜ合わせる(上白糖を使う場合、ふるっておくと良い) ②生地を混ぜる際、最初は粉っぽさがあるが決して練らない ③生地を冷凍庫でしっかり休ませる です。

  • レシピID:1930018612
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
a_stone
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る