定番!ほうれん草としめじの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 100g
- しめじ 100g
- めんつゆ(ヤマキ2倍) 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1/2杯
- すりゴマ白 小さじ1杯
- 削りかつお節 3g(小1パック)
作り方
- 1 ほうれん草は5cmにカット、しめじはバラしておく。鍋にたっぷり湯を沸かし、ほうれん草としめじを入れる。再び沸いたら菜箸でひと混ぜしてザルに上げる。
- 2 そのままの鍋にめんつゆ、砂糖、すりゴマ白、削りかつを節をいれ、よく水分を切ったほうれん草としめじを加え、混ぜ合わせる。
きっかけ
母親がよく作っていたあの味を再現しました。
おいしくなるコツ
茹でた後の水分をしっかり切ることがポイントです。仕上げに少しすりゴマを飾ると美味しそうに見えます!
- レシピID:1930018237
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません