簡単☆調味料で♪子供が喜ぶ♪うちの麻婆豆腐☆彡 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りに、☆の調味料は混ぜておく。豆腐の水切りは不要です。水溶き片栗粉を作っておく。
- 2 フライパンに適量の油(分量外)と●を入れて弱火にかける。香りがたったらひき肉を加え、色が変わったら1の混ぜておいた調味料を加える。
- 3 2が沸騰したら一口大にカットした豆腐を投入。
- 4 再度沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、混ぜながら2分以上中火で沸かせてとろみを定着させる。
- 5 お皿に盛り付けたら*で仕上げを。1人あたり、ごま油、お酢各小さじ1程度、お好みでラー油や花椒を入れてください。
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6
子供も食べるので甘めです。お砂糖は調節してください。
大人用にピリ辛にする場合は●を入れる時点で豆板醤小1~2程度入れても。
きっかけ
麻婆豆腐は市販の素で作っていましたが、あまりのヘビロテに子供にも食べやすく安く簡単に作りたくて。時間がないときも、早いので助かります。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉(大1~2)をまずはじめに作っておいて片栗粉によく水を吸わせてください。とろみをつけたら2分以上沸かすと後で水っぽくなるのを防げます。花椒(粉末)はスーパーの中華材料コーナーで見かけます。本格的に楽しみたい方はぜひ(結構刺激的)
- レシピID:1930010391
- 公開日:2017/01/24
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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梨花*2017/02/17 15:28ラー油はお好みとしました。優しいお味の麻婆豆腐♪美味しかったです、ごちそうさまでした(^^)
辛さも調節できるので離乳食にも♡
家にあるものでできちゃうお財布にやさしいメニュー♪ヘビロテです^^