オリーブオイルのさつま芋蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- さつま芋(愛知県産) 70g
- A薄力粉 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- B卵 1個
- B牛乳 80ml
- Bハチミツ オリーブオイル 各大さじ2
作り方
- 1 さつま芋は皮ごときれいに洗い1㎝角にする。さっと水にさらしてアク抜きして蒸し器で5分蒸しておく。
- 2 Bはよく混ぜ合わせておく。
- 3 ボウルにAをふるい入れる。
- 4 2を加えてよく混ぜる。
- 5 型に流してさつま芋を散らし 蒸気の上がった蒸し器の中火で15分蒸す。
きっかけ
さつま芋の蒸しパンが作りたかったので
おいしくなるコツ
さつま芋を先に蒸して余分な水分が生地に出ないようにしました。
- レシピID:1930010373
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません