ピーマンと豆腐の麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピーマンと豆腐の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
大きめに切ったピーマンでボリュームを出しました。肉が少なめですが食べ応えがあります。

材料(2人分)

  • 豆腐 2分の1丁
  • ピーマン 2個
  • 豚ひき肉 50g
  • Aニンニク ショウガ 各1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • B味噌 醤油 みりん 各大さじ1
  • B酒 小さじ1
  • B鶏がらスープ 100ml
  • ごま油 小さじ1
  • C片栗粉 小さじ2
  • C水 小さじ4

作り方

  1. 1 豆腐は角切り ピーマンは種とヘタを取って縦4等分にする。
  2. 2 Aはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにA 油 豆板醤を熱してひき肉 ピーマンの順に炒める。
  4. 4 溶いたBを加えて煮立ったら豆腐を加えてさっと煮る。
  5. 5 溶いたCでとろみをつける。

きっかけ

ヘルシーな麻婆豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンを大きめに切ってボリュームを出しました。

  • レシピID:1930009145
  • 公開日:2016/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ピーマン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2017/06/26 17:15
    ピーマンと豆腐の麻婆豆腐
    ピーマン!とてもいいですね♫今から美味しい季節なので、ドンドン入れて作ります( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る