レタスとさやえんどうのコールスロー風サラダ★ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 レタスは洗って一口大にちぎる。さやえんどうはヘタと筋をとって、それぞれ500wレンジで2~3分加熱し、しんなりさせ、あら熱をれるまでおいておく。
-
2
さやえんどうを一口大にカットする。
玉ねぎをみじん切りにし、酢、塩などの調味料を全て混ぜてなじませる。 - 3 あら熱がとれたレタスとさやえんどうを2と合わせ、冷蔵庫で寝かせて完成!
きっかけ
レタスの大量消費に良いかと思い、通常はキャベツで作るのですが、レタスでやってみました。さやえんどうでなく、人参やキュウリを入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
レタスの水分をしっかり切っておくと、一晩寝かせてもあまり水っぽくなりません。さっぱり頂けます。 お使いの電子レンジによって、しんなりさせる分数は調節してください。
- レシピID:1930004156
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/06/01 21:10とっても美味しかったです♪