正月菜のグリーンスープ♪ レシピ・作り方

正月菜のグリーンスープ♪
  • 約30分
Bristol Fairy
Bristol Fairy
白だしは隠し味でお玉いっぱい分くらい入れました。
お塩だけじゃ物足りないときに良いです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 正月菜は500wのレンジで加熱するか湯がいて軽く水を切り、3等分くらいにカットする。ニンニクとベーコンはみじん切り、玉ねぎは薄いくし切りにする。
  2. 2 小鍋にオリーブオイル(分量外)をたらし、ニンニクの香りが立ってきたらベーコンと玉ねぎを炒め、ひとつまみの塩をふりしんなりさせ、マギーブイヨンと水を入れ煮立たせる。
  3. 3 1と2をミキサーにかけ、1分程度撹拌する。
    再び鍋に戻して牛乳と白だしを加えて5分程煮たらできあがり!

きっかけ

正月菜、お雑煮の具材にするには日にちがあいちゃうし、緑黄色野菜の旨みをスープにして満遍なく頂きたかったので作りました。青臭さが気にならないので当たりかも♪

おいしくなるコツ

今回は全部撹拌しましたが、ベーコンを先にカリカリになるまで炒めて出来上がった時に混ぜると、またひと味違ったアクセントになるのでおススメです。

  • レシピID:1930003794
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
野菜スープガーリック・にんにく玉ねぎ
Bristol Fairy
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