正月菜のグリーンスープ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 正月菜は500wのレンジで加熱するか湯がいて軽く水を切り、3等分くらいにカットする。ニンニクとベーコンはみじん切り、玉ねぎは薄いくし切りにする。
- 2 小鍋にオリーブオイル(分量外)をたらし、ニンニクの香りが立ってきたらベーコンと玉ねぎを炒め、ひとつまみの塩をふりしんなりさせ、マギーブイヨンと水を入れ煮立たせる。
-
3
1と2をミキサーにかけ、1分程度撹拌する。
再び鍋に戻して牛乳と白だしを加えて5分程煮たらできあがり!
きっかけ
正月菜、お雑煮の具材にするには日にちがあいちゃうし、緑黄色野菜の旨みをスープにして満遍なく頂きたかったので作りました。青臭さが気にならないので当たりかも♪
おいしくなるコツ
今回は全部撹拌しましたが、ベーコンを先にカリカリになるまで炒めて出来上がった時に混ぜると、またひと味違ったアクセントになるのでおススメです。
- レシピID:1930003794
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープガーリック・にんにく玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お塩だけじゃ物足りないときに良いです。