おから&コーヒーふらいぱんケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【15センチのフライパン】
- A 薄力粉 100g
- A 乾燥おから 10g
- (生おからの場合) (50g)
- A 砂糖 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ1
- B たまごM~L 1つ
- B オリーブオイル 大さじ1
- 豆乳(牛乳) 60cc
- インスタントコーヒー粉末 大さじ1
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。砂糖などの塊があったら、手ですり混ぜておく。
- 2 コーヒーの粉末を小さじ1程度のお湯(分量外)でとき、豆乳をくわえて混ぜておく。
- 3 Bを混ぜあわせたものに、②を加えて混ぜる。
- 4 ①のボウルに、③を少しずつ流し込み泡だて器で混ぜて生地完成。
- 5 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。生地を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
- 6 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
-
7
【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は40㏄程度に減らす。
きっかけ
たくさん購入した乾燥おからをおいしく食べるよう、シリーズでパンケーキに挑戦しています。
おいしくなるコツ
フライパンをしっかり加熱し、ぬれ布巾で粗熱を取って流し込むと、生地がくっつかずきれいな焼き色になります。
- レシピID:1930003692
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- おからパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません