黒ゴマ粉豆腐クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【20枚程度】
- 粉豆腐 50g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- すりゴマ 大さじ2
- 豆乳(牛乳) 50cc程度
作り方
- 1 薄力粉、粉豆腐、砂糖、ベーキングパウダー、黒ゴマをボウルに入れて手で混ぜる。
- 2 大さじ1のサラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
- 3 豆乳を少しずつ加えて生地を混ぜ、まとめていく。
- 4 混ぜている途中。ぽろぽろとした感じになったら、1つにまとめる。
- 5 生地を棒状にしてカットする。5~7ミリくらいの厚さにカット。
- 6 170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。
きっかけ
たまたま粉豆腐を使ってクッキーを作ったらおいしかったので、あらたなものに挑戦。
おいしくなるコツ
粉豆腐のクッキー、何種類かつくりましたが、ゴマに油分があるのでサラダ油はちょっと少なめにしました。
- レシピID:1930002254
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 黒ゴマクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
CHAU40892018/03/19 18:11サクサクホロホロで、きな粉っぽい風味がたまりませんね(^ー^)。