お抹茶粉豆腐クッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに、粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキンブパウダー、抹茶を入れて手でまぜる。ふるわなくともOK。
- 2 サラダ油を少しずつ加えながら手でまぜる。
- 3 豆乳を少しずつ加えながら手でまぜる。生地をまとめていくようにする。こねすぎない。
- 4 こねないようにまとめる。
- 5 棒状もしくは筒状にして5ミリ亭との厚さにカットする。20枚程度カットできる。
- 6 170度に予熱したオーブンで、20分程度焼く。
きっかけ
プレーンの粉豆腐クッキーが思いのほかおいしかったので、今度は抹茶に挑戦
おいしくなるコツ
サラダ油で作るクッキーは、型抜きするよりもカットした方が、ざっくりとした食感になります。 生地を伸ばすときめ細かくなり、焼き上がりが硬くなります。ハードな食感を楽しむなら、それはそれでよいかも?
- レシピID:1930002174
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません