お抹茶粉豆腐クッキー レシピ・作り方

お抹茶粉豆腐クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
砂糖、30gで作ると結構甘さ控えです。お好みでもう少し増やしてもいいかも?また粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?

材料(4人分)

  • 粉豆腐 50g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 豆乳(牛乳) 40cc程度
  • 抹茶 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに、粉豆腐、薄力粉、砂糖、ベーキンブパウダー、抹茶を入れて手でまぜる。ふるわなくともOK。
  2. 2 サラダ油を少しずつ加えながら手でまぜる。
  3. 3 豆乳を少しずつ加えながら手でまぜる。生地をまとめていくようにする。こねすぎない。
  4. 4 こねないようにまとめる。
  5. 5 棒状もしくは筒状にして5ミリ亭との厚さにカットする。20枚程度カットできる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで、20分程度焼く。

きっかけ

プレーンの粉豆腐クッキーが思いのほかおいしかったので、今度は抹茶に挑戦

おいしくなるコツ

サラダ油で作るクッキーは、型抜きするよりもカットした方が、ざっくりとした食感になります。 生地を伸ばすときめ細かくなり、焼き上がりが硬くなります。ハードな食感を楽しむなら、それはそれでよいかも?

  • レシピID:1930002174
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
抹茶クッキー
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る