☆黄金比率の中華甘酢で作る酢豚☆ レシピ・作り方

☆黄金比率の中華甘酢で作る酢豚☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆんちゃんmama
ゆんちゃんmama
母直伝!黄金比率の中華甘酢は甘すぎず酸っぱすぎず・・・絶妙の旨さ♪
1歳の息子も大好きです♪
節約したいときは豚肉じゃなくて鶏胸肉で作ってます(^^)

材料(2~4人分)

  • ★砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ3
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★水 100cc
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • 豚肉角切り 100~200g
  • 片栗粉or小麦粉 適量
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 1個
  • ピーマン 3個

作り方

  1. 1 豚肉角切りに片栗粉or小麦粉をまぶして180℃油で素揚げし、お皿に出しておく。
  2. 2 ニンジン、タマネギ、ピーマンを炒める。
    *ニンジンは火が通りにくいので先にレンジでチンしておくと早い。
  3. 3 野菜に火が通ったら①の豚肉を加え、★を合わせて作った中華甘酢をかけ混ぜる。
    とろみが出るまで中火で煮つめる。

きっかけ

結婚するときに母から教えてもらってきました。 旦那様も1歳息子も大好きレシピです♪

おいしくなるコツ

煮つめすぎると酢の風味が飛んでしまうので、とろみがでたらすぐ火を消してネ☆ お肉に火が通ったか不安なときは、素揚げ後ラップなしでレンジで1分チン! 時短にもなります♪

  • レシピID:1930001189
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
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